вторник, 10 мая 2016 г.

МАСТЕР-КЛАСС "ТКАНЕВАЯ ОТКРЫТКА С РАМКОЙ ДЛЯ ФОТО"

                                                            Всем доброго дня! 
Сегодня наш дизайнер, Ирина Поправко, расскажет и покажет Вам процесс создания тканевой открытки с фоторамкой для нашего весеннего задания «Когда цветет сирень».
Итак, начнем!

Нам понадобятся:
- Пивной картон формата А5 – 3 шт.
- Бумага акварельная или для черчения для корешка – 5,5*21 см.
- Два листа акварельной бумаги  14,3*20,3 см.
- Скрапбумага ( у меня лист бумаги URSUS) 14*20 см – 2 шт.
- Ткань для обложки – 37*24 см, для рамки – 15*19 см, для обклеивания корешка изнутри – 5*20 см (у меня двунитка, но Вы можете использовать любую понравившуюся Вам ткань - хлопок или лен).
- Синтепон или флис по размеру обложки (примерно 33*21 см) и несколько полосочек для рамки.
- Клей момент кристалл, супер ПВА (более густой в отличие от обычного), клей-карандаш, горячий клей, строительный нож, ножницы, карандаш, линейка.
- Акриловый грунт, краска акриловая сиреневая, трафареты, мастихин или пластиковая карточка для нанесения грунта, кисть, иголка, светлые нитки.
- Картинка или вышивка с сиренью, хлопковое шитье, кружево, шифон, бумага тишью розовая, кусочки ткани в мелкий цветочек подходящего цвета, шебби-ленты розовая и сиреневая, лента «листочки», кружевная салфетка, пара кружевных цветочков, пуговки, маленькие срезы веточек, сизаль.

Подготовим из листа пивного картона основу рамки по шаблону ниже:
У меня рамка для фото 9*13 см. Вы можете сделать для другого формата на Ваше усмотрение.
Делаем обложку. Берем полоску бумаги для корешка. В центре отмеряем 2 см, наносим линии биговки примерно через каждые 3 мм для сгибания корешка.

Соединяем корешок с картоном клеем Момент кристалл. Я проглаживаю места нанесения клея палочкой для биговки.
 
Далее проклеиваем обложку синтепоном и оборачиваем тканью. Оборачиваю так: сначала ровно загибаю все уголки как на фото,
 
затем загибаю ткань сверху. Для этого наношу клей супер ПВА тонким слоем на картон, и в первую очередь загибаю ткань в месте корешка,
затем уже по всей длине. Тоже самое делаем снизу, а потом и по бокам, формируя ровные уголки. Уголки на некоторое время фиксирую зажимом.
 
Заклеиваем тканью корешок изнутри. Чтобы двунитка не осыпалась, промазываю края клеем ПВА.
 
Вот так в итоге выглядит обложка изнутри:

Пока обложка подсыхает, переходим к рамке. Я обклеила ее полосками синтепона.

Затем обернула тканью:
Приклеиваем полоски пивного картона с трех сторон. Сверху не нужно, т.к. там будем вставлять фото. Уголки внутри рамки я смазываю ПВА, так ткань наверняка не «поползет» и не осыпется.

Вот что получилось.

Наносим на обложку произвольно грунт, даем подсохнуть, затем также произвольно наносим сиреневую краску. Подсушиваем (можно феном). Через трафарет наносим акриловым грунтом (или текстурной пастой, если есть) узоры на обложку. Сушим.

Определяем место для завязок, крепим их на клей-карандаш или пва.
Начинаем формировать слои декора. Сначала я все примеряю, только потом начинаю клеить.
Ткань клею на клей-карандаш местами, а не полностью, чтобы сохранить воздушность и объем и, с той же целью, формирую складочки.
Сначала я приклеила декор на заднюю часть обложки в таком порядке: шитье, шифон, тишью, полоска кружева, кружевной цветочек, кусочек ткани, шебби-лента и листочки.
Затем декорирую лицевую часть. Шитье, шифон, тишью, ткань,

кружевная салфетка, разрезанная пополам, кружевной цветочек, шебби-ленты и листочки.
Когда все прихвачено на клей, я сшиваю все слои нитками выборочно в нескольких местах. Шью вручную, пивной картон это позволяет и мне так удобнее )). Можете прошить на машинке, но на мой взгляд, машинные швы сильно прижимают декор. 
С обратной стороны ниточки можно подклеить бумажным или малярным скотчем.


Далее берем картинку с сиренью. У меня это вышивка крестиком. Приклеиваем ее на кусочек бумаги, чуть больше по размеру, лохматим края. Затем приклеиваем на кусочек пивного картона для объема. Прикладываем (не приклеиваем пока) сизаль, картинку и мелкий декор – пуговки и срезы веточек.

Если все нравится, пришиваем сизаль и пуговки. Картинку и срезы я приклею в конце.
 
Теперь оформляем форзацы. Берем листы акварельной и скрапбумаги. Скрапбумагу по краям состариваем, лохматим.


Когда бумагу приклеили, можно пройтись наждачной бумагой по периметру.

Декорируем рамку. 
Я оформила ее в том же стиле, что и обложку. Использовала шифон, кусочки ткани, кружева, шебби ленты и листочки. Для декора – пуговки, срезы. Что можно также пришила вручную. Все покрыла белым грунтом, предварительно разбавив его водой и сиреневой краской произвольно (саму рамку и текстильный декор).

На этом фото видно покрашенную рамку:
Приклеиваем рамку к правому форзацу. Левый форзац оставляем без декора, на нем в дальнейшем будет прикреплен поздравительный текст.
Закрываем рамку и видим, что ширины корешка как раз достаточно.
Приклеиваем на обложку оставшийся декор – срезы на горячий клей и картинку клеем момент кристалл. Покрываем белой краской, местами можно добавить и сиреневую.
И любуемся результатом ))) 




Надеюсь, этот мастер-класс Вас вдохновит на творчество! 
До встречи! )))



Будьте с нами!) Приятного творчества!

2 комментария:

  1. Ирина как здорово! Оригинальная рамочка!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Сложилась на одном дыхании!

      Удалить